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Orecchiette broccoli e vongole

Orecchiette broccoli e vongole


Calorie: 345
Orecchiette broccoli e vongole
  • vongole veraci 1 kg
  • broccoletti 400 g
  • pasta tipo orecchiette 350 g
  • fecola
  • erba cipollina
  • aglio
  • vino bianco secco
  • olio d´oliva
  • sale
  • pepe nero in grani

*le dosi sono per 4 persone

Preparazione
Togliete ai broccoletti eliminando la parte fibrosa, quindi divideteli a cimette e lessateli al dente in abbondante acqua bollente salata.
Mettete a bagno le vongole con acqua e sale per eliminare la sabbia, quindi fatele aprire mettendole in una casseruola con una cucchiaiata d´olio caldo aromatizzato da uno spicchio d´aglio intero. Appena pronte, sgusciatele e tenetele da parte; conservate anche il loro liquido di cottura accuratamente filtrato.
Rosolate in una cucchiaiata d´olio caldo le cimette di broccoletti e uno spicchio d´aglio. Portate su fuoco moderato il liquido delle vongole aggiungete un bicchiere di vino e addensate il tutto con una punta di fecola sciolta in pochissima acqua fredda; quando il sugo sarà abbastanza ristretto, unite i broccoletti rosolati, le vongole pochissimo sale (il liquido delle vongole ne contiene a sufficienza), una macinata di pepe fresco e un trito d´erba cipollina. Lessate le orecchiette al dente, conditele con il sugo caldo e servite molto caldo.
Buon appetito!

Lucilla

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