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Vino novello? Tutti i segreti che lo rendono diverso dagli altri vini

Il vino novello A? il classico prodotto dell’autunno: non ha niente a che vedere con il vino delle prime vendemmie ma in compenso ha tante virtA?. Eccole.

Vino novello: tanto gusto, poco alcol

Dicono che il vino novello “non A? vino”, che A? un prodotto di serie B. Niente di piA? sbagliato. Da anni in Italia si producono novelli che non hanno nulla da invidiare agli altri vini, anche i piA? famosi. In eterna competizione con il Beaujolais, nato negli anni A?50 in Francia, il vino novello ha come il suo parente francese una bassa gradazione che lo rende accettabile (con moderazione, ovviamente) anche nella dieta: non supera mai i 12A� e si presta agli abbinamenti piA? variegati: dai salumi alle caldarroste, dalle verdure in pinzimonio ai formaggi piccanti.

 

 

 

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Come si ottiene il vino novello
Il novello si distingue dal vino tradizionale per la particolare tecnica di vinificazione, chiamata macerazione carbonica. La caratteristica di questo procedimento A? che i grappoli da��uva vengono messi in una vasca a tenuta stagna, dove viene aggiunta anidride carbonica.

A differenza del vino a�?normalea�?, che prevede la��immediata spremitura della��uva, qui gli acini restano interi e la fermentazione avviene al loro interno. Solo successivamente, dopo un intervallo di tempo variabile, le uve vengono versate in una pressa e pigiate.

Il novello A? il modo migliore per avvicinarsi alla��universo variegato del vino e imparare a familiarizzare con i vari bouquet, gli aromi tipici delle diverse tipologie.

Poco acido, ricco di profumi e odori gradevoli, A? la��ideale per allenare il naso e il palato a riconoscere le forti sfumature di frutti di bosco, le tracce di spezie come chiodi di garofano e cannella.

 

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Antonio Napolitano
Redazione Staibene

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