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Ti piacciono le salsicce? Occhio a infarto e diabete

Le salsicce aumentano il rischio di infarto e diabete: piA? della carne rossa, il maiale lavorato e insaccato fa crescere del 42% il rischio di malattie del cuore e della circolazione. Ecco perchA?.

Ti piacciono le salsicce? Occhio a infarto e diabete

Ti piacciono le salsicce?A� Che mangiare troppa carne rossa non faccia bene alla salute A? cosa A�che A�molti studi, hanno accertato, come anche l’Organizzazione Mondiale della SanitA� certifica.

Ma oraA�A�si aggiungono ulteriori conferme che, all’interno del mondo “carnivoro”mettono all’indice A�soprattuttoA�le salsicceA� cheA� hanno unaA� componente di pericolo rafforzata che le pone in cima agli alimenti pericolosi per il cuore perchA? aumenterebberoA�A�del 42% la probabilitA� di incorrere in malattie cardiache e circolatorie.

AA�sostenerlo A? uno studio dellA?UniversitA� di Harvard, pubblicato sulla rivista scientifica a�?Circulationa�?, che ha esaminato diverse ricerche raccogliendo i dati per un totale di oltre un milione di persone.

Ma non A? solo al cuore che bisogna pensare quando ci viene proposto di mangiare salsicce: i ricercatori della Harvard University hanno scoperto A�infatti che quell’insaccato buonissimo che spesso mangiamo alla brace o stufato con polenta o broccoletti, A�favorisce anche il diabete.

 

 

Leggi anche: Come riconoscere i sintomi del diabete

 

Basta mangiareA�infattiA�solo 50 grammi di carne lavorata al giorno per aumentareA�del 19% anche il rischio di sviluppare il diabete, mentre mangiare anche fino a 100 grammi al giorno di altri tipi di carni rosse non trasformate non aumenta alcun rischio nonostante lA?analogo contenuto di colesterolo e grassi saturi.

A fare la differenza, spiegano i ricercatori, potrebbero essere il sale e i conservanti aggiunti nella lavorazione. Tra le carni sotto accusa, anche la pancetta.

UnaA� ricerca pubblicata dalla��Organizzazione Mondiale della SanitA� il 26 ottobre 2015, IARC Monographs Volume 114: Evaluation of consumption of red meat and processed meatA� ha costituito il punto di svolta sulla pericolositA� dele carni rosse, soprattutto lavorate perchA? ne ha A�accertato la A�correlazione con i tumori allo stomaco ed al colon alla luceA�di 800 studi di 22 esperti in 10 Paesi, A�che hanno acclaratoA�A�4 veritA�:

 

1)A�A�A�A�A� le probabilitA� di provocare il cancro delle carni lavorate A? del 95%, cioA? A? quasi una certezza;

2)A�A�A�A�A� A�le probabilitA�A� della carne rossa fresca A? minore, intorno al 50%

3)A�A�A�A�A� le probabilitA� A�di generare il cancro nella��uomo aumentano se la cottura della carne avviene a temperature molto alte o con cotture alla brace che, oltre alla temperatura, aggiungono alla carne la componente del nero carbonizzato e della��affumicato;

4)A�A�A�A�A� infine a�� ed A? la��aspetto piA? importante per i cittadini a�� la probabilitA� di ammalarsi di cancro accade A�se la quantitA� di carne mangiata A? abbondante, ovvero se si mangia carne rossa tutti i giorni per A�100 grammi A�o carne lavorata ( salsicce, insaccati, carne inscatolata) A�tutti i giorni per 50 grammi al giorno. Cosa che A�accade negli Stati Uniti ma, fortunatamente, non in Italia grazie all’abitudine italiana di mangiare A�secondo i dettami della dieta mediterranea.

 

 

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Redazione Staibene

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