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Le migliori ricette di primavera: i 5 primi al “top”

Idee a tavola, dietetiche e sfiziose, per aiutare l’organismo a depurarsi e a prepararsi alla bella stagione

La primavera non è solo la stagione della fioritura, del cambio di stagione, delle allergie e dei primi soli, ma anche  la stagione in cui provare le ricette dietetiche più gustose con gli ingredienti stagionali.

Ecco una selezione di ricette di primavera  rapide e gustose. Ma soprattutto dietetiche

 

I PRIMI

Pasta corta con le verdure (calorie: 142)

Ingredienti
pasta corta 60 g
pomodori 200 g
melanzane 200 g
zucchine 100 g
scalogno
maggiorana
olio d´oliva 5 g
sale qb

Preparazione
Tagliate le zucchine e le melanzane a dadini, versateci sopra un po´ di sale grosso e lasciatele nel colapasta a tirare fuori l´acqua. Sbollentate i pomodori, pelateli, svuotateli dei semi e tritateli grossolanamente Affettate lo scalogno, mettetelo ad appassire in una larga padella con l´olio; unite la verdure strizzate dall´acqua di vegetazione e ridotte a dadini, fateli saltare a fuoco vivo, quindi aggiungete il pomodoro, foglioline di maggiorana, sale, e la pasta che nel frattempo avrete lessato al dente. Ancora sul fuoco, rigiratela velocemente per farla insaporire, e servitela calda.
Buon appetito!

 

 

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Penne pomodoro e basilico (calorie: 289)

Ingredienti
penne 60 g
pomodori in scatola 150 g
olio extravergine di oliva 5 g
basilico
aglio 1 spicchio
sale qb

Preparazione
Versate in una padella l´olio, l´aglio e i pomodori, aggiungete il sale e lasciate cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con acqua e appena bolle, salate l´acqua e versate la pasta che cuocerete al dente. Una volta scolata la pasta la aggiungerete alla padella in cui avete cotto il sugo e lascerete amalgamare gli ingredienti per un pò. Per ultimo spezzate con le mani il basilico fresco, lavato e asciugato e servite immediatamente.
Buon appetito!

Eliche alla rucola (calorie: 318)

Ingredienti
pasta tipo eliche 70 g
gamberetti sgusciati e lessati 50 g
formaggio Asiago 30 g
pomodori maturi 3-4
olive nere
rucola
olio di oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione
Bollite in abbondante acqua salata la pasta tipo “eliche”. Scolatela al dente e stendetela su un vassoio a raffreddare e irroratela con un filo d´olio. Sbucciate i pomodorini, privateli dei semi e tagliateli a dadini. Riducete a dadini anche il formaggio. Condite poi la pasta con 1 cucchiaio d´olio d´oliva, il pomodoro e il formaggio. Unitevi le olive e i gamberetti che avrete precedentemente lessato e ben sgocciolato. Lavate, sgocciolate e tagliate la rucola a striscioline e mescolatela alla pasta. Completate, infine, con una macinatina di pepe.
Buon appetito!

 

 

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Redazione Staibene

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