• Questo sito contribuisce alla audience di il Messaggero

95 visite

La moda dei cibi vecchi? Attenti alle truffe, possono anche far male

La moda dei cibi vecchi, a�?vintagea�? o a�?riposatia�?, come gli chef piA? furbi amano definirli, spopola in mezza Europa e qualcuno vorrebbe sdoganarla anche in Italia, terra in cui la cultura gastronomica da secoli predilige la freschezza dei cibi come garanzia di bontA�.

La ragione? Un tale che si chiama Stefano Caffarri, Chef del Cucchiaio d’Argento, prova a nobilitare l’idea di rifilare cibi putrefatti anzichA? freschi , con la seguente argomentazione: a�?Il tempo A? uno degli ingredienti e governare il processo di trasformazione, che altro non A? che una decomposizione controllata, A? una delle materie di studio per chiunque si occupi di alimentazione ancor prima che di cucinaa�?.

Un traguardo di sofisticazione filosifico-gastronomica? O un maldestro tentativo di evitare che i grandi ristoranti gettino i cibi avanzati in cucina e li riciclino anche se sono ormai passati, in barba ai diritti dei clienti consumatori che vorrebbero conti meno salati e cibi piA? garantiti?

 

Leggi anche: Cibi scaduti, quando mangiarli e quando no

 

L’equivoco del tempo

 

I sostenitori della cucina fatta di cibi a�?ormai andatia�? la prendono alla lontana e provano a incartare ragionamenti che nessuno, a mente fredda, starebbe nemmeno ad ascoltare, mescolando informazioni vere sulla stagionatura con vere e proprie bufale da riciclo di alimenti avariati.

Il sushi per esempio, secondo loro, richiederebbe che la carne del tonno abbia tempo di riposare. Dunque niente tonno fresco se no il sushi non A? buono.

Lo stoccafisso: deve stare al sole e al sale per settimane per raggiungere l’intensitA� che conosciamo, se no a�� sostengono a�� fa schifo.

Il prosciutto di Parma: deve avere almeno 12 mesi di stagionatura;

Il parmigiano reggiano: deve avere almeno 30 mesi per raggiungere il sapore che ricorda le spezie e la frutta secca.

L’aceto balsamico invecchiato: A? cosA� buono perchA? A? invecchiato non perchA? A? appena fatto.

 

Leggi anche: Cibi vecchi, le regole della conservazione

Bruno Costi
direzione staibene.it

I campi con il simbolo * sono obbligatori. Non pubblicheremo il tuo indirizzo email

E' possibile usare questi tags e attributi HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

}