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Il decalogo salvacuore per difendersi da cenoni e shopping

Come proteggere l’apparato cardiovascolare dai rischi psicologici e fisici del periodo natalizio

25 DIC- Shopping estremo, fino all´ultimo pacchetto, e poi cenoni della Vigilia, di Santo Stefano e di Capodanno. Un tour de force psicologico e fisico che metterebbe a repentaglio anche il cuore più sano, figuriamoci un organo già compromesso da malattie. Eppure, “la ricetta del benessere cardiovascolare esiste ed è fatta di semplici regole da seguire tutto l´anno, ma in particolare sotto le feste natalizie”. Ad affermarlo è Francesco Romeo, presidente della FinSic (Società italiana di cardiologia) che ne ha parlato oggi a Roma a margine della conferenza stampa di presentazione del 70esimo congresso nazionale della società scientifica, al via domani nella Capitale.
Primo, “badare alla quantità di grassi saturi che si introducono con l´alimentazione: sono rischiosi sia per l´aumento del livello di colesterolo nel sangue, sia del rischio di diabete, entrambi fra le principali cause di malattie cardiovascolari. Evitare poi di fumare o di stazionare per molto tempo in luoghi dove la gente fuma, vedi le lunghe serate trascorse a giocare a carte in famiglia o con gli amici: anche il fumo passivo è altamente nocivo per la salute del cuore”.
Ancora: “Non mangiare troppo salato”, perché “l´ipertensione è la quarta causa di disturbi cardiovascolari e il sale non aiuta di certo a combatterla”. Fra una cena e l´altra, poi, “controllare il peso, perché ormai si sa quanto l´obesità possa esporre a rischi per la salute”. Meglio inoltre scegliere “alimenti antiossidanti a tavola, anche a Natale, come frutta e verdura; fare mezzora al giorno di attività fisica moderata, come una camminata a passo svelto in un luogo salubre; moderare gli alcolici. E soprattutto: stare allegri ed evitare lo stress psicosociale: tutto ciò che ci rende allegri e rilassati fa bene al nostro cuore”.

Redazione Staibene.it – 2009
Redazione Staibene

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