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Farina, come scegliere quella giusta fra le 9 piA? diffuse

Scopri pro e contro di tutte le varietA� in commercio

Magari l’abbiamo usata chissA� quante volte, la farina: per preparare pane, pasta o pizza, dolci o anche solo impanature. Ma di sicuro senza fare troppo caso al tipo. PerchA�, come accade alla stragrande maggioranza dei non patiti di forni e fornelli, non sapremmo neanche dire se esistono piA? di due o tre tipi di farine.
Ecco il punto: sapete quante varietA� si possono trovare sul mercato? Addirittura 12. Noi proviamo ad aiutarvi nella scelta di quelle piA? diffuse.

 

FARINA 0
Di grano tenero, con piA? glutine rispetto a quella tipo 00, A? la farina piA? adatta a fare il pane.
Per cosa utilizzarla: ottima per il pane (francese e ciabatta), per la pasta fresca, per quella alla��uovo, per i dolci e per la besciamella. Si usa anche per l’impanatura.
Controindicazioni: celiaci e intolleranti al glutine dovrebbero evitarla.

 

 

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FARINA 00
Farina di frumento, deriva dalla��estrazione della parte centrale del chicco di grano, dalla macinazione del grano tenero. A? quella piA? comune, piA? raffinata (cioA? con meno crusca ) rispetto alla farina 0.
Per cosa utilizzarla: ottima per il pane (francese e ciabatta), ma per il fatto di contenere poco glutine, l’impasto puA? risultare poco elastico. Si usa anche per l’impanatura.
Controindicazioni: celiaci e intolleranti al glutine dovrebbero evitarla.

 

 

FARINA DI SEGALE
Proviene principalmente dalla parte centrale del chicco e quando la percentuale di estrazione giunge al 100% si ottiene la cosiddetta farina integrale, cioA? uno sfarinato comprensivo anche di crusca.
Per cosa utilizzarla: sostituita alla farina bianca si ottiene il pane integrale. PuA? essere utilizzata anche per preparare le brioches.
Controindicazioni: vietata a chi A? intollerante al glutine.

 

Leggi anche: Farina, come scegliere quella giusta

Antonio Napolitano
Redazione Staibene

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