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VIDEO – Il pesce è fresco? Ecco 4 cose da osservare per capirlo a vista

Come riconoscere la freschezza del pesce? Non tutti lo sanno. Ecco 4 regole per capirlo con un colpo d’occhio

Che  il pesce sia buono e faccia bene alla salute è cosa nota. Che con i suoi Omega 3 ci aiuti a mantenere fresco il fisico e la memoria anche. Il punto è che di pesce c’è quello fresco, quello surgelato, quello di mare aperto, quello di allevamento, quello congelato, quello congelato e scongelato ma venduto come pesce fresco. E’ chiaro che in quest’ultimo caso siamo di fronte a vere e proprie truffe.
 Ecco  allora le 4 cose da controllare per non sbagliare.

1) L’odore del pesce. E´ il primo controllo che occorre fare annusando il pesce dalle branchie. Devono essere umide, rosee o rosso vivo e devono emanare un odore di mare, non un odore forte e fastidioso.
Poi le branchie, man mano che il pesce invecchia, diventano più secche e grigiastre. Nei pesci piatti, come le sogliole ed il rombo, questa circostanza è più difficile da verificare per la particolare tipologia del pesce. Allora dovrete considerare l´abbondanza e la trasparenza di muco sulla superficie del pesce; se è abbondante, vuol dire che il pesce è fresco.

2. L’occhio del pesce. Più il pesce è vecchio, più l’occhio diventa concavo e scavato. Più l´occhio è in rilievo ed è brillante, più il pesce è fresco. Un occhio biancastro può però anche essere indice di cattiva conservazione, anche se fresco. Per esempio se l´occhio è stato a contatto con il ghiaccio.
3. La rigidità del pesce. Altra caratteristica da controllare è la rigidità del corpo. Se il pesce che prendete in mano  penzola verso il basso non è freschissimo; quello che si mantiene rigido ha più probabilità di esserlo.

4. La compattezza della polpa.  premete con un dito sul corpo del pesce; se resta il segno della pressione, non è freschissimo, in caso contrario sì.
Ed ora, tocca a voi!

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Antonio Napolitano
Redazione Staibene

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