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Salmonellosi

Gruppo di malattie infettive causate da batteri appartenenti al genere Salmonella (esclusa Salmonella typhi, che provoca il tifo). IL contagio avviene mediante l´ingestione di alimenti contaminati (specialmente carni, uova e cibi precotti) o mediante il contatto diretto con i portatori, e in ambiente ospedaliero, specialmente nei reparti dei nati prematuri e in quelli pediatrici. I portatori sani sono la sorgente dell´infezione: i serbatoi, oltre che umani, sono animali (rettili, uccelli, bovini, suini, pollame) e, spesso, sono proprio questi ultimi a diffondere l´infezione da un paese all´altro mediante l´importazione di animali infetti o di loro prodotti o di mangimi composti da farine di carne. La Salmonellosi si manifesta come una gastroenterite acuta, con diarrea, vomito, febbre, dolori addominali: ha decorso grave solo nei neonati, per i quali può essere anche mortale. La terapia è antibiotica. Importante è la prevalenza, soprattutto con la sorveglianza degli alimenti nelle varie fasi della preparazione. Non è disponibile attualmente un vaccino dato il grandissimo numero di sierotipi diversi di Salmonella.

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