• Questo sito contribuisce alla audience di il Messaggero

554 visite

Brucellosi

Anche conosciuta come Febbre Maltese.
Malattia infettiva causata da batteri della famiglia delle Brucelle (Brucella abortus bovis, Brucella melitensis, Brucella abortus suis), che colpiscono primariamente bovini, caprini e suini, i quali trasmettono l´infezione alla specie umana.
Il contagio avviene per via diretta mediante contatto con l´animale infetto o con le sue deiezioni; le Brucelle penetrano per via cutanea, aerea o congiuntivale. Questo tipo di trasmissione interessa esclusivamente le categorie professionali a contatto diretto con gli animali.
Più frequente è la trasmissione per via indiretta, cioè attraverso alimenti contaminati, perlopiù latte crudo e formaggi freschi, specialmente di capra e di pecora.
Pur essendo in diminuzione, la malattia è ancora diffusa in Italia, spesso a causa di alimenti provenienti da allevamenti non controllati, o preparati in condizioni igieniche non ottimali.
La malattia interessa fegato, milza, linfonodi e si manifesta con una caratteristica febbre ondulante. La malattia può durare alcuni mesi e anche la terapia antibiotica dev´essere effettuata per lunghi periodi.
La diagnosi di certezza è formulata con la siero-reazione di Wright, ossia con la ricerca di anticorpi specifici diretti contro antigeni della Brucella.

 

COMPORTAMENTO A RISCHIO

Ingestione di latte non pastorizzato

 

SINTOMI E DETTAGLI

La malattia interessa fegato, milza, linfonodi e si manifesta con una caratteristica febbre ondulante. La malattia può durare alcuni mesi e anche la terapia antibiotica dev´essere effettuata per lunghi periodi.

 

PERIODO DI INCUBAZIONE

10-21 giorni.

 

PAESI A RISCHIO

Paesi con allevamenti bovini, caprini e suini non preparati o preparati in condizioni igieniche non ottimali.

Diffusa in Italia anche se in diminuzione.

Aree a rischio: Europa, India, Medio Oriente, Sud America.

I campi con il simbolo * sono obbligatori. Non pubblicheremo il tuo indirizzo email

E' possibile usare questi tags e attributi HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

}