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Difendersi dal freddo, a tavola è possibile

La dieta giusta per combattere i rigori di stagione e proteggersi dai malanni, non sempre risolvibili con i “rimedi della nonna”…

Esiste un’alimentazione specifica per  difendersi dal freddo? Soprattutto d’inverno, ricorrere a latte e miele come mix anti-mal di gola, vin brulé o punch come infallibili anti-influenza, è una delle soluzioni più diffuse.

Almeno una volta nella vita sarà capitato anche ai più scettici. Di fronte agli attacchi dei malanni di stagione, affidarsi ai “rimedi della nonna” per ottenere quello che i farmaci non riescono a farci avere: un po’ di sollievo.

Ma quanto c’è di vero dietro queste tradizioni?

 

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Falsi miti e piccole verità


Partiamo da una premessa. Gli specialisti concordano sul fatto che affidarsi ai rimedi della nonna può aiutare, ma di certo non sostituire la terapia suggerita dal medico, soprattutto perché nella maggior parte dei casi si tratta di palliativi.
Prendiamo il latte e miele, per esempio: una combinazione che ammorbidisce in effetti le mucose delle tonsille e delle altre parti infiammate della gola, dando un generale senso di sollievo.
Ma non sconfigge certo i virus o i batteri presenti nell’organismo. Insomma, allevia solo un po’ i sintomi del malessere.

Altro esempio, il “vin brulé”: in questo caso l’efficacia è appena più forte, perché i polifenoli presenti nel vino ne fanno un ottimo battericida. Abbinato ai chiodi di garofano (ricchi di un disinfettante naturale molto potente, l’eugenolo), si trasforma un buon rimedio per le infiammazioni delle prime vie aeree (esclusi quindi bronchi e polmoni).

Un tipico rimedio antifreddo è il punch. Ma quanti sanno che si tratta, in questo caso, di un autentico falso mito? L’alcol è un vasodilatatore e dà quindi un’immediata sensazione di benessere, passata la quale il senso di freddo torna più forte di prima: aumentare la circolazione del sangue incrementa infatti la dispersione del calore corporeo.

 

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Redazione Staibene

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