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Consigli per conservare bene gli alimenti

Non buttare via gli alimenti significa anche conoscerne la scadenza, oltre quella fissate per legge. Come regolarsi per tutti gli altri prodotti, quelli che non hanno scritto chiaramente quando non possono più essere consumati? Ecco qualche consiglio.

Regole di conservazione dei surgelati
Dobbiamo fare attenzione tra i prodotti che troviamo nei banchi dei surgelati al supermercato e quelli che congeliamo in casa. I primi possono durare anche alcuni anni ma è importante non interrompere mai la catena del freddo. Vanno sempre tenuti in freezer a -18°C. Una volta scongelati, invece, devono essere consumati subito e, soprattutto, non possono essere ricongelati.
Per i secondi dipende dal prodotto: quelli cucinati durano dai 3 ai 6 mesi, mentre carne e pesce arrivano a 6-12 mesi

Il caffé
Alcune aziende fissano il limite di conservazione tra i 16 e i 18 mesi. Molti esperti sostengono però che se vogliamo gustarne tutta la fragranza e l´aroma è consigliabile consumarlo prima di queste scadenze.

Formaggi grattugiati
Variano a seconda delle marche da 30 agli 80 giorni. Una volta aperta la confezione, il prodotto comincia a deteriorarsi con le stesse caratteristiche del formaggio fresco, quindi va conservato in frigorifero a una temperatura di 4-6°e va mangiato il prima possibile, preferibilmente entro una settimana.

Olio d’oliva
Se vogliamo mantenerne tutte le caratteristiche va conservato per sei mesi. Per evitare che irrancidisca va tenuto al buio e al fresco. Una volta aperta la bottiglia, va consumato in tempi brevi, avendo cura di richiudere il tappo dopo averlo utilizzato.

Redazione Staibene

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