• Questo sito contribuisce alla audience di il Messaggero

422 visite

Boccone di traverso: cosa fare per non soffocare

Il boccone di traverso: cosa��A?? Come si determina? Chi colpisce? In quali situazioni? E soprattutto cosa fare per superare il momento critico. Tutte le risposte e soprattutto i rimedi per non soffocare.

Il boccone di traverso A? la classica situazione che puA? risolversi A�con un colpo di tosse oppure degenerare in un pericolo che arriva fino al soffocamento.

Ed il fatto che possa accadere a chiunque, in qualunque momento, nella piA? normale delle condizioni aggiunge pericolo e rischio, soprattutto se si tratta di bambini e persone anziane che possono restarne soffocati.

Ma cosa��A? esattamente? Come si determina? Chi colpisce? In quali situazioni? E soprattutto cosa fare per superare il momento critico sia che riguardi noi, sia che riguardi qualcuno che A? accanto a noi?

La��Ospedale Humanitas ha postato una serie di informazioni di primo soccorso A�a cura di Stefano Ottolini, medico di Pronto Soccorso, proprio per affrontare situazioni del genere ed evitare che un attacco di panico, generalmente presente quando vediamo qualcuno che soffoca e non sappiamo cosa fare, possaA� portare ad una situazione molto pericolosa, a volte anche mortale.

 

 

Cosa��A? il boccone di traverso

 

Il nostro apparato digerente e respiratorio si fonda su dueA� canali cheA� corrono quasi paralleli dalla bocca alla��inerno del nostro corpo. Il canale che alimenta la respirazione A? la trachea e conduce ai polmoni, quello che serve ad ingerire gli alimenti la��esofago e conduce gli alimenti allo stomaco.

PuA? accadere che per un accidenti che tra poco vedremo, un boccone ingerito e destinato a transitare nella��esofago diretto allo stomaco prenda una strada diversa, cioA? quella della trachea e si diriga verso i polmoni. Situazione pericolosa, perchA� se davvero del cibo andasse a finire nei polmoni di determinerebbe A�anche un particolare tipo di polmonite ab ingestis, cioA? da corpo estraneo, molto grave e difficile da curare. Ma il piA? delle volte il ciboA� resta lA� a metA� strada e non va nA� su e nA� giA?.

 

 

La causa

 

Le cause che determinano queste situazioni sono generalmente 4:

  1. mangiamo un boccone di cibo troppo grosso, e questo spesso accade perchA? abbiamo fretta di liberareA� la bocca perchA? stiamo parlando con qualcuno;
  2. mangiamo troppo in fretta senza masticare abbastanza;
  3. parliamo mentre stiamo mangiando
  4. respiriamo mentre inghiottiamo

Poi ci sono cause che interessano generalmente principalmente i bambini ed A? quando il bambino, che usa la bocca come mezzo di conoscenza degli oggetti soprattutto nella prima infanzia, per errore inghiottisce A�un frammento di giocattolo e diA� altro genere cheA� quasi lo strozza.

Esistono poi patologie che coinvolgono la��apparato della deglutizione o la��apparato neuromuscolare e che impediscono lo svolgersi di una corretta deglutizione. I processi che regolano la deglutizione permettono la chiusura delle vie aeree tramite la glottide al momento del passaggio del bolo alimentare. Tra queste A�anche la disfagia, ovvero quella patologia A�che ci impedisce di inghiottire anche quando il cibo ha preso per cosi dire, la strada giusta.

 

Leggi anche: Disfagia, che fare quando il boccone non va giA?

Tag:
Bruno Costi
direzione staibene.it

I campi con il simbolo * sono obbligatori. Non pubblicheremo il tuo indirizzo email

E' possibile usare questi tags e attributi HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

}