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Acqua: meglio liscia, minerale o “gasata” in casa? Ecco la risposta

La��acqua? Gli italiani sono il popolo che piA? di ogni altroA� la beveA� minerale,A� liscia,A� gasata,A� leggermente frizzante. Ma ca��A? una cospicua fetta di popolazione A�che le bollicine se le fa in casa, con i cosiddetti a�?gasatoria�?, apparecchi che, partendo dal rubinetto, aggiungono anidride carbonica con il risultato di produrre in casa quella��acqua minerale che invece costerebbe andare ad acquistare, trasportare e smaltire.

Ma ne vale la pena?

 

Gli effetti sulla salute

Intanto diciamo subito che ai fini delle esigenze della��organismo, ciA? che serve alla nostra salute A? la��idratazione. Il corpo umano A? costituitoA� per oltre il 90% da liquidi e la disidratazione, ovvero la riduzione della��ingestione di liquidi, se protrattaA� nel tempo, puA? provocare gravi danni al funzionamento degli organi vitali .

 

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Poi possiamo scegliere cosa bere, ma comunque dopo aver acquisito consapevolezza e sfatato alcune false certezze.

Bollicine e salute – Per esempio che la��acqua gasata fa A�male alla salute. La circostanza A? assolutamente falsa, ma se la presenza di gas A? molto elevata, per alcuni soggetti possono nascere problemi gastrici o intestinali. Quella frizzante inoltre A? sconsigliata a chi soffre di meteorismo e di fermentazioni intestinali ed anche a chi A? soggetto ad ipersecrezione gastrica.

Bollicine e dieta a�� Anche A�chi vuole dimagrire A? vittima a volte di una��altra falsa credenza sulla��acqua gasata. E cioA? che le bollicine fanno ingrassare. Non A? vero: come tutte le acque, quella gassata A? senza calorie. Dunque A? ok per la dieta.

Bollicine e gonfiore a�� CiA? che invece risponde a veritA� A? chese gasata gonfia lo stomaco. Infatti la presenza di anidride carbonica puA? generare gonfiori addominali soprattutto nei soggetti che soffrono di dilatazione gastrica e altri disturbi della��apparato digerente.

Bollicine e sicurezza alimentare a�� Qui un fondo di veritA� ca��A? e deriva dal fatto che la presenza di anidride carbonica svolge una funzione battericida, contrastando la possibile proliferazione di microrganismi.

Bollicine e potere dissetante -A� PuA? essere vero anche se si tratta di una percezione. Infatti la��acqua gassata stimola i recettori del gusto che, avvertendo un sapore leggermente acidulo, regalano una momentanea sensazione di freschezza al palato che il cervello traduce in A�potere dissetante. Inoltrequella addizionata con anidride carbonica ha un leggero effetto anestetico sul palato che neutralizza la sensazione di sete.

 

Bevi abbastanza acqua? Scoprilo con IL TEST

 

Acqua : gasarla in casa o acquistarla gasata?

 

Per gli amanti delle bollicine si pone dunque il dilemma se….(segue)

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